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010 加茂なす田楽

  加茂ナス田楽  326.0kcal(1人分) -  30分 -

きめ細かい肉質の加茂ナスを田楽に。
   (4人分)
加茂ナス(又は米ナス) …  2個
揚げ油 …  適量
[田楽みそ]
 西京みそ …  100g
 砂糖 …  大さじ2
 みりん …  大さじ1
   
粉カツオ …  大さじ1
長唐辛子(又はシシトウ) …  8本
塩コショウ …  少々
ゴマ油 …  小さじ2

1.  加茂ナスは上下を切り落として、縦縞に皮をむき、横半分に切り、竹串で全体に刺しておく。半分に切った面は皮から内側に一周切り込みを入れ、更に格子に切り込みを入れる。(米ナスの場合は縦半分に切って下さい)
2.  <田楽みそ>を作る。小鍋に西京みそ、砂糖、みりんを合わせ、木ベラで混ぜながら弱火でポッテリするまで練る。火からおろし、粉カツオを混ぜ合わせる。
3.  フライパンに揚げ油を深さ3cm位まで入れて中火にかける。ナスを入れて少ししんなりとなって、中に火が通るまで両面揚げ焼きにし、油を切る。
4.  オーブンを250℃に予熱する。オーブンシートを敷いた天板に3のナスを並べて2の<田楽みそ>をのせ、オーブンで表面に少し焦げ色がつくまで4~5分焼き、器に盛る。
5.  フライパンにゴマ油を強火で熱し、長唐辛子を炒め、塩コショウで味を調え、4のナスに添える。

ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。   
オーブン以外でも、グリルでサッと表面を焼いても香ばしく美味しいです。合わせみそを使う場合は砂糖を少し多めにして下さい。

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